Гамсутль-Чох
Гамсутль-Чох один из топовых маршрутов. Село призрак Гамсутль расположен на горе Гамсутльмеэр, в год его посещают до миллиона туристов. Некогда живое село ныне безлюдно. Он разрушается, время и, к сожалению, и люди способствуют этому. В прошлом году неизвестный украл три резных камня, которые украшали входную арку в один из домов. Житель села Чох Заур Цохолов возродил и свое село и взял на свои плечи сохранение Гамсутля.
Село Гамсутль
Аул расположен на высоте чуть более 1400 м. История основания Гамсутля похожа на историю многих горных аулов в Дагестане и вообще на Кавказе.
Люди строили башни и укрепления в труднодоступных местах, откуда хорошо просматриваются все окрестности, чтобы видеть приближение врагов заранее и чтобы иметь преимущество в бою. Месторасположение аула идеальное — крутые склоны гор и обрывы почти во все стороны. А само название «Гамсутль» переводится как «у подножия ханской башни»
Местные рассказывают, что аул не разу не был покорен.
Ученые считают, что Гамсутлю около 2 тыс лет. Здесь найдены персидские надписи, христианские кресты, и даже сейчас можно увидеть на одной из дверей звезду Давида и арабскую вязь на могилах и фасадах домов. Местные жители занимались охотой и собирательством — лес рядом был богат на пушнину и дичь, а родник по соседству называли «куаниц», что значит «съедобная вода». Считалось, что эта вода делала местных долгожителями.
Как и во всем Дагестане,дома в Гамсутле строили из камней, которые добывали, дробя скалы. Часто саму гору использовали в качестве стены дома, а остальные стены достраивали из камней. В качестве крыши использовали бревна, на которые насыпали землю. Естественно после каждого сильного дождя такую крышу надо было чинить. Глядя на состояние аула сейчас, сложно поверить, что еще несколько десятков лет назад здесь кипела жизнь: был роддом, больница, магазины, иногда даже приезжал кинотеатр. Но условия жизни здесь все равно были суровые, и жители аула стали переезжать в более крупные поселки и города. В 1970г в ауле проживало 209 чел, в 1983 10, в 2010 осталось три. Последний житель — Абдулжалил Абдулжалилов, который обитал здесь последние годы в одиночестве, умер в 2015 г. Он занимался пчеловодством, воду носил из родника, готовил на дровах и даже водил экскурсии для туристов.
Фото: Гамсутль
Село Чох
Одно из самых древних на территории Северного Кавказа. Здесь обнаружена стоянка неолита. По итогам своей экспедиции по Северному Кавказу академик Николай Вавилов убедительно доказал, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков. Именно здесь происходило становление производящего хозяйства — земледелия и скотоводства. Подтверждением служат, остатки поселения близ села Чох, 6 тыс. лет до н. э.
Летописание Чоха как самостоятельного поселения учёные ведут с 1300г. Первая крепость была построена 700 лет назад. Через Чох проходил Великий шелковый путь, 6 дорог которого упирались в Чох.
В начале XIV века арабский завоеватель Абу-Муслим объединил 12 мелких сёл. Получился аул Чох.
В истории Чоха немало событий, прославивших горцев. В 1742г здесь было разбито полчище Надир-Шаха. Тасмех-Кули-Хан совершил много удачных походов, в том числе на Индостан — против великого Могола, и покорил его.
Натиск горцев был настолько мощным, что войска Надира дрогнули и начали в беспорядке отступать. Поражение персов было полное. Шах и его свита чуть не попали в плен. Через 5 лет после разгрома под аулом Чох он был убит своим племянником Али-Кули-Ханом.
Маленький аул Чох, с первого дня Великой Отечественной войны проводил на фронт 300 земляков. Половина из них не вернулись с поля боя. Семья Даитовых проводила на фронт четверых сыновей, все они погибли: Многие чохцы, очищая родную землю от врага и освобождая страны Западной Европы от нацистов, прошли фронтовыми дорогами от Кавказа до Берлина. Четыре жителя Чоха расписались на рейхстаге в Берлине. Чохцы бережно хранят память о каждом своем земляке.
Фото: Чох
Экскурсия Гамсутль-Чох надолго останется в вашей памяти яркими красками величия суровых гор, не менее суровых, и в то же время, простых и гостеприимных горцев.
Маршрут: Гамсутль-Чох
Карта: Гамсутль-Чох
Для удобства разместили карту маршрута.
Время в пути – 13-14 часов.
Минимальный километраж – 330км.
Проезжаемые локации по маршруту Гамсутль-Чох
Ниже перечислены населенные пункты, памятники культуры. и исторические объекты, через которые проходит маршруту Гамсутль-Чох.
Махачкала
Основана в 1844г.
Памятник первым строителям дороги
1864-1869гг. Под руководством царской особы Михаила Николаевича Романова.
Атлы-Буюнский перевал
Первый перевал, разделяющий низменность и горный Дагестан.
Долина Смерти
Безводная равнина, раннее кишащяя змеями и скорпионами.
Кафыр-Кумух
Здесь узким улочкам аула прошлись Михаил Лермонтов, декабрист Александр Бестужев-Марлинский, писатель Александр Дюма, генерал Алексей Ермолов, поэт Александр Полежаев.
Халимбек-аул
Поселок производящий чемпионов по смешанным боям и восточным единоборствам, ведь именно здесь находится спортивная школа-интернат "Пять сторон света"
Гимринский автодорожный тоннель
Самый длинный тоннель из всех имеющихся в странах СНГ.
Гимринская башня
Башня была построена для обороны аула Гимры первым имамом Дагестана Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и имам Шамиль
Гимри
Родовое село двух легендарных имамов Дагестана: Газимагомеда (1795—1832) и Шамиля (1797—1871).
Ирганайской ГЭС
Высоконапорная плотинно-деривационная ГЭС, является крупнейшей ГЭС такой конструкции в России.
Шамилькала
ПГТ, созданный в 1985г как посёлок гидростроителей Ирганайской ГЭС.
Ирганай
Село было разрушено полностью землетрясением в 1970г.
Кикуни
ООО «Кикунинский консервный завод» Современное, отвечающее всем требованиям мировых стандартов.
Гергебиль
Расположено на высоте 665м в красивой и плодородной горной долине с особенным микроклиматом.
Курми
Образовано в 1930-е как посёлок Гергебильстрой гидростроителей Гергебильской ГЭС.
Герге́бильская ГЭС
Старейшей ГЭС Дагестана и одной из старейших в России.
Гуни́бская ГЭС
Верхняя ступень каскада ГЭС на Каракойсу.
Красный, гергиевский или салтинский мост
Мост перекинут через реку Кара-Койсу. До 1861 года здесь стояло деревянное, построенное солдатами сооружение.
Гунибское плато
Изолированное синклинальное известняковое плато, протянутое с востока на запад. Площадь около 15 кв. км.
Чох
Очень красивое село, редко какой путешественник не остановится и не сделает пару фотограйия на фоне села.
Гамсутль
Село призрак. Топовое место!!!4-х километровая дорога в гору потребует некоторых усилий, но это стоит того. с высоты пострясающие виды на горные вершины Кавказа.
Памятка:
- Комфортабельный автобус
- Сертифицированный гид-сопровождающий
- Национальный обед
- Вход в заповедную зону
- Билет в музей
- Билет (авиа, авто, ж/д)
- Страховка
- Приобретение сувениров
- Личные покупки
- Все то что приобретается дополнительно помимо того что входит в пункт "Что входит в покупку".
Свободную не стесняющую одежду
- Удобную обувь
- Летом крем от загара
- Хорошее настроение
Собираетесь в Дагестан? Не лишним будет еще раз пересмотреть свой гардероб, а это значит, что дресс-код на улицах дагестанских городов и аулов, и даже на горных тропинках, должен быть достаточно строгим. Не стоит пугаться - никто не заставит вас укутываться с ног до головы или одевать паранджу, однако, соблюдать некоторые рамки приличия, принятые в Дагестане, все же необходимо, дабы не нарушать традиции, складывавшиеся веками в этом регионе.
Как женщинам, так и мужчинам рекомендуется заранее продумать свой гардероб.
Женщинам не рекомендуется носить юбки и платья выше колена, облегающие джинсы, просвечивающие вещи, глубокое декольте, короткие майки, обнажающие живот. Если вы все же решили надеть джинсы или брюки, то сверху лучше накинуть длинную тунику или рубашку ниже колен. Также женщинам стоит иметь с собой платок, поскольку в некоторых случаях и местах он может быть кстати.
Для мужчин не рекомендуется надевать короткие шорты и майки, в особенности в сельской местности.
Все экскурсии
Оцените страницу: